点点娱乐-官方特殊辟谣,哈尔滨19例本土病例之谜解开

点点娱乐-官方特殊辟谣,哈尔滨19例本土病例之谜解开

疫情期间,各种不靠谱的谣言满天飞。

15日傍晚,黑龙江日报发布快讯:记者从哈尔滨市疫情防控指挥部核实,4月9日公布的哈尔滨市新增本土确诊病例郭某和3例无症状感染者,其感染溯源中提到的曹某楼上楼下邻居——从美国入境人员韩某,系女性,22岁,是从美国回哈的留学生。 此前,网络盛传的韩某为男性,是误传。

4月9日开始,哈尔滨市连续出现19例本土新增病例,此前黑龙江省已经连续29天无本土病例,这引起了全国的关注。而感染的源头指向曹某(女,33岁)与从美国回来的韩某。

为何要官方专门声明韩某为女性?皆因近期社交网络上广泛流传一段煞有其事的介绍,声称韩某与曹某存在非正常关系,进而将病毒传播出去。

甚至有好事者“人肉”出了曹某的个人信息及照片等,公布到网上,这必然给当事人带来极大困扰,也造成了不必要的社会恐慌,因此才有了官方的正式辟谣。

类似情况在疫情期间发生了很多次,一些好事之徒为博取关注,将道听途说甚至随意编造的谣言发到网上,形成大规模传播,反而带偏了社会的关注重点,给正常的疫情防控工作造成干扰,浪费宝贵的人力物力去辟谣。

此风不可长!长安街知事(微信ID:Capitalnews)梳理,真实的传染链条是这样的:

曹某与韩某为楼上楼下邻居,韩某于3月19日从美国抵达哈尔滨,居家隔离观察。期间,双方共同居住生活在此。

经当地卫健委多次检测,判断韩某为新冠肺炎既往感染者。经现场模拟调查分析,韩某与曹某共同生活在一个可能污染的环境,具备传染条件。

图源:新闻联播 数据截至4月12日

曹某感染病毒后,又传播给了男友李某(32岁)、母亲王某苓(54岁)及其男友郭某明(54岁)。

郭某明、王某苓于3月29日晚与朋友陈某1(46岁)聚餐,席间还有陈某1之父陈某2(87岁),陈某1与陈某2遂被感染。

陈某2于4月2日前往哈尔滨市二院就诊并住院,4月6日发病被送往哈医大一院。在此期间,他将病毒传染给了一些家人和同病区的病友,病友们又继续传染了自己的家人,造成了目前19人确诊,另有多人成为无症状感染者。

图源:中国新闻网,制图:王彩凤

注:红色为确诊病例,绿色为无症状感染者,数据截至4月12日

而前文提到的曹某,4月10日公布为无症状感染者,4月14日经专家会诊,诊断为确诊病例。

此外,由于郭某明和王某苓不配合流调工作,给追溯传染源、查清密切接触者带来极大困难,哈尔滨市公安机关已第一时间介入并开展立案调查。

这提醒我们,配合流调工作非常重要,有利于查清感染途径、切断传播链条,是对他人健康和社会安定的负责。

而且,隐瞒病情及真实行程触犯法律法规,必将受到相应的制裁,郑州郭某鹏刚出医院就进牢房的殷鉴不远,我们一定不能心存侥幸。疫情防控是一场人民战争,需要全社会每一个人的配合与付出。

资料来源:黑龙江日报、黑龙江省卫健委、新闻联播、中国新闻网等