点点娱乐-居家隔离期间,一岁幼童突发高热,社区应急联动瞬间启动……

点点娱乐-居家隔离期间,一岁幼童突发高热,社区应急联动瞬间启动……

3月31日上午,打浦桥街道肇东居委会接到一位居家隔离的居民来电,说1岁的孩子发烧了,不知道该怎么办。社区工作人员听到这个消息也紧张了起来,“不会是‘新冠’吧!”

这户居民是一个妈妈带着3岁的儿子和1岁的女儿,3月20日回沪后就一直和家人居家隔离。隔离期间保持每天和居委联系,报告体温和身体状况,都已经10天了。

然而,肇东居委社区民警金润豪和居委干部们并没有乱了方寸,而是根据处置预案第一时间联系了街道疫情防控领导小组,报告相关情况、请求协助。防控小组得知情况后马上联系社区卫生中心和疾控中心,当天11点多,“120”救护车赶到了该小区接送妈妈和发烧的孩子到指定医院就诊。

孩子的家人也是既紧张又担心,为了缓解孩童一家人的紧张情绪,金润豪通过微信联系了对方,解释了处置流程,打消众人的顾虑。临行前社区工作人员和卫生中心的医生也都穿上防护服陪同前往,一路上安抚她的不安情绪,直到在医院办理完手续后才离开。

由于要进行二次核酸检测,所以最终检测结果没那么快出来。但是小区的居民看到“120”救护车来接人了,都很担心,闻讯后纷纷跑到居委会问情况。作为社区民警的小金在结果还未出来的情况下,只能尽力安抚,告知大家社区的疫情管控措施全程到位,不应太过焦虑。“没有消息就是好消息!”小金和居委书记安慰居民道。

果不其然,三天后,结果出来了,医院的检测结果是阴性,孩子可能是洗澡着凉感冒了。大家悬着的心这才落了下来。街道再次联系专车,居委社工、社区医生一起接她们回家。

在金润豪和社区工作人员的前期努力解释下,邻居们了解了真实情况,看到她们回来,纷纷通过社区微信群送上安慰和关心,年轻的妈妈李女士(化名)感动得留下了眼泪。

作者:何易 杨晓俊

编辑:薄小波

责任编辑:邵珍

*文汇独家稿件,转载请注明出处。