点点娱乐-耄耋乘客赶车摔倒 左手离车轮仅10厘米 幸好司机多看了一次反光镜

点点娱乐-耄耋乘客赶车摔倒 左手离车轮仅10厘米 幸好司机多看了一次反光镜

图说:708路驾驶员蒋国庆搀扶老人上车 采访对象供图

新民晚报讯(首席记者 曹刚 特约通讯员 冯联清)4月15日上午,一名85岁的乘客为了追赶即将出发的公交708路,不慎摔倒在车旁,左手离后轮前侧仅10厘米!幸亏驾驶员蒋国庆及时发现,下车扶起老人,化险为夷。

昨天9时30分,708路新桥起讫站,56岁的蒋国庆正打算驾车出站,起步前习惯性地再次察看右侧反光镜,突然发现从车尾左侧奔过来一名老人。他立即停止启动程序,等乘客上车。没有想到的是,老人一个踉跄跌倒在地。蒋国庆立即跨出驾驶室,赶到车尾部,发现老人的一只左手离开后轮仅10厘米,十分惊险!他赶紧扶起老人,见无大碍,将其慢慢搀扶上车,在驾驶座旁就近安排了一个座位,以便随时观察照顾。

蒋国庆介绍,自己在启动车辆时,有“三看反光镜”的习惯——启动前、启动中和启动后三次察看反光镜。得益于这个好习惯,他多次避免潜在的危险事故。