点点娱乐网站-【央视快评】为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着

点点娱乐网站-【央视快评】为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着

在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!总书记希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

习近平总书记的寄语,饱含着党中央对少年儿童成长成才的殷切希望,为少年儿童的全面发展,进而树立正确的人生观、价值观、世界观指明了方向,必将极大地激励广大少年儿童放飞梦想、为实现中国梦而拼搏奋斗。

少年儿童的健康成长一直牵动着总书记的心。少年宫、学校校园、儿童福利院、灾区安置点,处处留下了“大朋友”习近平同孩子们亲切交谈的感人场景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育事业放在优先位置,在推进教育公平、保障儿童权益、推进儿童事业等方面倾注了大量的心血。基础教育投入、未成年人保护、农民工随迁子女教育、婴幼儿奶粉质量安全、儿童医疗卫生服务……一项项滋润心灵的政策举措,为的是让每一个儿童都能有一个幸福美好的童年。

少年强则国强。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童经历了一段特殊时期,他们不仅亲眼目睹了万众一心、迎难而上的伟大战“疫”壮举,还响应号召、以实际行动支持了抗疫斗争,展现出了良好的精神风貌。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,我们将开启实现第二个百年奋斗目标新征程,当代中国少年儿童既是经历者、见证者,更是未来的参与者、生力军,尤其需要从小树立爱国报国的远大理想,让今天祖国的花朵,成为明天祖国的合格建设者。

“树无根不长,人无志不立”。童年是人的一生中最宝贵最关键的时期,要教育引导少年儿童扣好人生的第一粒扣子,特别是要树立正确的人生理想,培养好思想、好品行、好习惯。“文明其精神,野蛮其体魄”,少年儿童既要刻苦学知识,也要锻炼强身体,德智体美劳全面发展。“以隽永之心,树报国之志”,爱国主义是中国梦的基石,少年儿童要将志向同祖国和人民联系在一起,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

向阳生长的幼苗,需要丰富的营养、肥沃的土壤。各级党委和政府以及共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,为少年儿童成长成才创造有利条件。

实现中国梦是一场接力长跑,需要一代又一代人薪火相传、接力奋斗。新时代的少年儿童要牢记习近平总书记的嘱托,从小树立报效祖国、奉献社会、服务人民的雄心壮志,做中国特色社会主义事业的可靠接班人。

央视评论员