拉脱维亚开始新冠疫苗接种

拉脱维亚开始新冠疫苗接种

  拉脱维亚开始新冠疫苗接种

  新华社里加12月28日电(记者李德萍)拉脱维亚28日开始新冠疫苗接种,首批接种人群为一线医护人员。

  据拉通社报道,当天上午,拉脱维亚全国10家医院同时开展疫苗接种工作。拉脱维亚卫生部长伊尔泽·温克莱表示,该国的疫苗接种过程将是“透明”和“自愿的”。

  参加首批新冠疫苗接种的斯特拉京什大学医院代表雅尼塔·魏因贝加对媒体说,该医院计划在3天内为1055人接种疫苗。

  据报道,首批9750剂新冠疫苗于26日运抵拉脱维亚,第二批和第三批疫苗预计于明年1月上旬和1月底运抵拉脱维亚。

  根据拉脱维亚此前宣布的接种计划,明年一季度该国可收到16.6万剂新冠疫苗。疫苗接种分三个阶段,第一阶段于1月开始,接种对象为抗疫一线人员;第二阶段为2月至3月,接种对象为其他医护人员和养老院工作人员;第三阶段于4月开始,首先考虑容易感染新冠病毒的老年人,同时照顾其他人员。

  据拉脱维亚疾控中心28日发布的数据,拉脱维亚当天新增新冠确诊病例508例,累计确诊36838例;新增死亡病例19例,累计死亡578例。

【编辑:房家梁】