浙江“金东文创体验周”启动 传递匠心精神赋能产业活力

浙江“金东文创体验周”启动 传递匠心精神赋能产业活力

开幕式现场。金东宣传部提供

中新网浙江新闻12月27日电 27日记者获悉,金华之光·金东文创专区暨“金东文创体验周”在浙江金华科技馆启动。该活动以“开幕式+体验周”为载体,将利用2021年元旦前后一周时间,线上、线下同步,展示该区文化产业发展成果。

金华市委宣传部副部长、市社科联主席程建金表示,此次金华之光·金东文创专区建成并对外开放,是金东文创产业发展成果的一次集中展示,对深化精神文化发展和改革、展示文化创意发展成果、促进文化产业融合发展、增强文化产业交流合作具有重要意义。

传统工艺“铜钱八卦”现场展示。金东宣传部提供

传统工艺“铜钱八卦”现场展示。金东宣传部提供

据悉,本次金东文创专区项目由金东区委宣传部主办,现场共设置了四大展区。传统文创区囊括了陶瓷类、传统工艺类、服装道具类、木艺竹编类等手工艺品企业;食养文创区围绕金东特色美食发生的点滴故事,将城市、人与美食的微妙关系娓娓道来;现代文创区涵盖了印刷文具类、清洁用品类、电子科技类、生活科技类等各类企业;互动文创区设置了丰富的传统工艺类体验,一件件别致的“非遗”产品在传承人的巧手中脱颖而出。

传统工艺展示。金东宣传部提供

在传统文创区的蛋雕展位旁,观众看着刘荣升手中雕刻着飞禽走兽的鸡蛋壳发出了一阵阵赞叹。刘荣升来自金华市源东乡山下施村,学习蛋雕已经两年多了,表情夸张的人物漫画、活灵活现的花鸟鱼虫都通过他手里那把小小的刻刀呈现在鸡蛋壳上。

刘荣升说:“希望通过参加金东的文创展,一是想让更多的人了解蛋雕这个文化,另一方面也想与对艺术文化感兴趣的人多交流,希望我们金东的文创产业能越做越好。”

活动现场,不少家长带着孩子前来体验。在现代文创区,孩子们对精致可爱的文具用品爱不释手。

“趁着周末就和儿子过来看看,果然没让我失望!”徐先生说:“这边活动很丰富,孩子对面塑、竹编等手工艺和各式各样的文具用品很感兴趣,既有趣,又能让孩子学到知识,值得一来!”(记者 奚金燕)

责编:叶壮